Интервью с Денисовым Б.А. НП СРОС «СЛО». Работает ли механизм проверок СРО в России?

Интервью с Денисовым Б.А. НП СРОС «СЛО». Работает ли механизм проверок СРО в России?

В солидном СРО нет недобросовестных членов

Уходя от бесконечной теории, обратимся к живой практике: о том, работает ли механизм проверок саморегулируемых организаций, беседуем с председателем Контрольной комиссии НП СРОС «СЛО» (некоммерческое партнерство в строительстве «Строители Липецкой области») Денисовым Б.А.

— Борис Александрович, исключает ли ныне действующий механизм возможность появления на рынке недобросовестных поставщиков услуг?

— Очень сложный вопрос!

— Давайте упростим: могут ли в солидном СРО работать недобросовестные члены?

— Нет. Это просто невозможно, и об этом свидетельствуют вполне конкретные результаты нашей работы: только за прошлый год из СРОС «СЛО» была исключена 21 организация, в нынешнем – уже 4. Это – результат проведенных комиссией плановых и внеплановых проверок.

— Проводите ли вы выездные проверки или ограничиваетесь документальными? Присутствует ли в процессе контроля реальная проверка качества работ?

— Мы, безусловно, и проверяем документы, и проводим выезды на объекты. Как раз во время таких выездных мероприятий мы и контролируем качество работ – если, конечно, на текущий момент есть такой объект (иногда ведь и проверить нечего). По факту обнаруженных нарушений информация передается дисциплинарной комиссии, которая отслеживает ход выполнения предписания.

— Как часто, на ваш взгляд, необходимо проводить такие проверки?

— Мы придерживаемся рекомендаций в части проведения проверок раз в год. По моему мнению, это оптимально. Но бывают, конечно, и исключения: вот только что проверяли организацию, которая оказалась совершенно не готова отчитаться – пришлось дать дополнительный срок, вернемся к контролю через 1,5 месяца. Но такое бывает крайне редко.

— Отразились ли на вашей работе последние законодательные поправки?

— Честно говоря, не очень. Главное, чтобы контрольная комиссия саморегулируемой организации ответственно выполняла свою работу.

(от ред.: НП «СЛО» создано в 2008 г., с 2009 г. имеет статус саморегулируемой организации, на сегодняшний день организация объединяет 138 членов – строительно-монтажных организаций и индивидуальных предпринимателей).

В нашей стране недоверие к любым проверкам государственными структурами заложено на ментальном уровне. К сожалению, передача надзорных функций некоммерческим профессиональным объединениям, сулившая кардинальные изменения в сфере контроля над деятельностью предпринимателей, ситуацию не улучшила: на сегодняшний день рассадником коррупции в саморегулировании не без оснований считают именно контроль СРО.

Институт СРО в России: семь лет в ожидании чуда

Осуществленный в России в 2007 г. перевод бизнеса на рельсы саморегулирования предполагал превращение частного сектора экономики в реальную основу для формирования в стране гражданского общества. СРО получили огромные полномочия, открывшие небывалые возможности как в части создания стандартов в важнейших отраслях экономики, так и в части полноценного контроля над деятельностью входящих в их состав организаций.

Однако за минувшие семь лет, ознаменованные созданием великого множества саморегулируемых организаций, чуда не свершилось: они не стали законодателями «золотых» стандартов, не обеспечили снижение стоимости работ, не стали гарантом повышения их качества. Более того, сегодня СРО безжалостно критикуют и потребители, и сами участники, а аналитики утверждают, что не последнюю роль в дискредитации нового инструмента сыграл нереализованный механизм контроля над деятельностью членов некоммерческих партнерств, прописанный в законе № 315- Ф3.

Проверка по закону и на практике — две большие разницы

Для контроля над профессиональной и предпринимательской деятельностью членов саморегулируемой организации закон предписывает два вида проверок — плановые и внеплановые. Главный орган СРО утверждает положение о методике и объеме проверок, для их проведения при СРО создается Контрольный комитет, который устанавливает график плановых проверок (выездных или документальных – без выезда на место пребывания члена СРО).

Внеплановая проверка проводится, если в Контрольный комитет поступает какая- либо информация о нарушениях (жалобы от физических или юридических лиц, письменные обращения надзорных и контролирующих органов, поручение главы СРО разобраться с данными из СМИ).

А что на практике? Нечеткие формулировки позволяют при желании найти нарушения даже у самого ответственного предпринимателя, а диапазон мер воздействия (согласно ст. 55.15 Градостроительного кодекса РФ — от простого требования устранить недочеты до представления на исключение из сообщества) открывает широкие возможности для заключения самых разных договоренностей между проверяемой и проверяющей сторонами.

Говоря иначе, кажущаяся прозрачной система контроля при чрезвычайно широких полномочиях СРО не имеет необходимого со стороны государства механизма ограничений, который защищал бы представителей бизнеса от произвола функционеров саморегулируемых организаций.

Новый закон – новые механизмы

Для корректировки сложившейся ситуации государством предпринимаются двусторонние меры. С одной стороны, по прямому поручению президента активизирована законотворческая деятельность с привлечением представителей контрольных органов и профильных министерств, призванная повысить эффективность работы системы саморегулирования за счет вносимых в закон о саморегулируемых организациях поправок. С другой стороны, получившие больше полномочий государственные контрольные органы наращивают число проверок самих СРО.

В частности, масштабная проверочная работа была развернута Ростехнадзором в прошлом году, когда проверки коснулись таких вопросов, как соответствие структуры саморегулируемых организаций законодательству, выполнение требований по представлению информации в надзорные органы, порядок приема в члены СРО, сроки и порядок выдачи допусков к работам, соблюдение порядка проведения контроля в отношении членов, наличие информации о результатах контроля на сайте СРО и др.

Возможно, Вас также заинтересует:

Комментарии


Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Расчет стоимости: точно, быстро, честно!
Незнание нюансов процедуры вступления может привести к ошибкам в самостоятельном расчете стоимости допуска. Пусть этим занимаются профессионалы, ведь вам нужен результат. Мы гарантируем, что он будет быстрым, прозрачным, надежным.