Опасность для компфонда

Всю Россию всколыхнули события в банковской сфере. Проведённая Центральным банком своего рода «зачистка» среди мелких и средних банков сильно повлияла на многие структуры. Опасностью для СРО стало то, что компенсационные фонды многих саморегулируемых организаций стали недоступными для обналичивания. Они находятся в «замороженном» состоянии, ещё не понятно, хватит ли средств банков покрыть все расходы и выплатить людям и организациям их деньги.

НОСТРОЙ и НОП не оставили эту проблему без должного внимания, они откровенно переживают за вклады членов своих организаций. С целью решения этого сложного вопроса они направили прошение о разбирательстве в Правительство РФ и другие структуры. На данный момент чиновники не выдвинули никаких конкретных предложений работе с этой проблемой. Данным вопросом занимаются сотрудники Центробанка и Минфина, им поставлена задача найти выход из сложившейся ситуации, который будет устраивать СРО. Проблема достаточно деликатная, но, в тоже время, и острая, каким образом она будет решена -  остается неизвестно.

Суммы, которыми владеют СРО, безусловно, внушительные. Общее количество замороженных сумм в разных банках достигает 200 млрд. рублей. Эти деньги состоят из членских вступительных взносов, а также выплат в компенсационный фонд.  Взнос в Компфонд в некоторых СРО составляет 500 тысяч рублей, затем каждый год члены саморегулируемых организаций выплачивают около 5 тысяч рублей. Национальное Объединение строителей хранит в своём компенсационном фонде около 50 млрд. рублей. Крупные СРО могут обладать суммой в этом фонде по 1.5 млрд. рублей и даже больше.

СРО не испытывают финансовых проблем. Вступительные и членские взносы выплачиваются своевременно, желающих присоединиться к СРО становится всё больше. Причиной этому послужило то, что с 2010 года для официального занятия строительной деятельностью необходимо вступать в СРО и получать допуски к работам. Допуски к строительным работам разного вида предоставляются только членам СРО.  После выхода закона в 2010 году крупные компании стали объединяться в саморегулируемые организации. Малые фирмы в этом бизнесе только начинают определяться с выбором необходимой для них СРО.  Такие фирмы, в основном, занимаются внутренними отделками, фасадными работами и воздвижением малоэтажных зданий.

Каждый год вносятся какие-либо изменения в закон N 315 от 1 декабря 2007 года "О саморегулируемых организациях". Спорным моментом в этом законе является минимальная сумма вложений в компенсационный фонд. На сегодняшний день для строительных компаний она составляет не менее 300 тыс. рублей, для компаний, которые занимаются инженерными изысканиями и проектной документацией - 150 тыс. рублей.

Минимальная сумма, фиксированная законодательством, может быть увеличена для вступления в различные СРО. Каждая саморегулируемая организация сама определяет вступительные взносы и сумму в компенсационный фонд.

Комментарии


Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Расчет стоимости: точно, быстро, честно!
Незнание нюансов процедуры вступления может привести к ошибкам в самостоятельном расчете стоимости допуска. Доверьте нам заняться этим, ведь вам нужен результат. Мы гарантируем, что он будет быстрым, прозрачным, надежным.