Допуск СРО на авторский надзор

Допуск СРО на авторский надзор

Оформление свидетельства СРО на авторский надзор является одним из неоднозначных правовых моментов, и дискуссии, нужны ли допуски СРО авторскому надзору, ведутся постоянно.

Споры вокруг СРО на авторский надзор проектировщика

Суть споров концентрируется в вопросе, является ли надзор автора проекта над своим детищем компонентом стройконтроля или это самостоятельный тип проверки, который не внесен в перечень приказа №624. Если считать работу проектировщика по контролю над точностью воплощения своего проекта строительным контролем, то придется получать сертификат. Но закон не определяет четкую принадлежность надзора к стройконтролю, и в этом случае сертификат не нужен.

Пока закон неоднозначен, каждая сторона «склоняет» его в свою сторону: для заказчиков интересно, чтобы за ходом стройки надзирал проектировщик с допуском, а проектной фирме выгоднее замечать лишь тот факт, что напрямую о надзоре автора закон молчит.

Когда нужен сертификат СРО на авторский надзор в строительстве?

Пока авторского надзора нет в перечне обязательных работ, подлежащих лицензированию через СРО, споры будут сохраняться. Но практика такова, что разрешающие свидетельства обычно оформляют проектировщики, планирующие надзирать за опасными и технически сложными объектами, а остальные обходятся без спецдопуска.

Позвоните – и мы расскажем об актуальных переменах в надзорном вопросе и поможем оформить допускающий сертификат по потребности.

Комментарии


Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Расчет стоимости: точно, быстро, честно!
Незнание нюансов процедуры вступления может привести к ошибкам в самостоятельном расчете стоимости допуска. Пусть этим занимаются профессионалы, ведь вам нужен результат. Мы гарантируем, что он будет быстрым, прозрачным, надежным.