Получение статуса СРО

Получение статуса СРО

Статус СРО получает не каждое некоммерческое партнерство. Чтобы НКО могло называться саморегулируемой организацией, оно должно иметь ее черты и соответствовать определенным требованиям. Они перечислены в ФЗ №315, также примите во внимание Гражданский кодекс (Гл.4, §5,6) и ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях» (№7-ФЗ), Градостроительных кодекс (для сферы строительства).

Перечислим важные требования, необходимые НК для получения статуса СРО в Москве и остальных регионах РФ. 

  1. Численность. В состав некоммерческой ассоциации должны входить от 25 субъектов-предпринимателей. Требования для проектировочных и изыскательных НП - 50 членов, для строительных - не менее ста ЮЛ и ИП.
  2. Локальные нормативные акты. Каждое НП обязано разработать свод правил и стандартов, единых для каждого участника.
  3. Страхование имущественной ответственности членов партнерства. Для этих целей формируется компфонд, который должен присутствовать в НП в обязательном порядке.
  4. Контролирующий орган. Для контроля за поведением членов СРО и их деятельностью учреждаются специализированные органы: контрольная комиссия и дисциплинарный комитет.

Если условия выполнены, остается только документально подтвердить их в отделении Минюста того региона, где образовано НО.

Получение статуса СРО считается состоявшимся, когда организация появится в государственном реестре. Строительные организации саморегулирования перечислены в реестре Ростехнадзора.

Получение статуса СРО некоммерческим партнерством возможно в случае, когда оно соответствует требованиям к численности участников, локальным нормативным актам, финансовой устойчивости.

Комментарии


Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти на сайт
Расчет стоимости: точно, быстро, честно!
Незнание нюансов процедуры вступления может привести к ошибкам в самостоятельном расчете стоимости допуска. Пусть этим занимаются профессионалы, ведь вам нужен результат. Мы гарантируем, что он будет быстрым, прозрачным, надежным.